Бактериологические показатели воды: забор проб из колодца для исследования показателей

Содержание
  1. Что же такое микроорганизмы?
  2. Устойчивость микрофлоры в окружающей среде
  3. Питьевая вода
  4. Патогенные микроорганизмы (опасная микрофлора воды)
  5. Сопорозные микроорганизмы (микроорганизмы, способные накапливаться в воде)
  6. Автохтонные микроорганизмы (естественные обитатели поверхностных водоемов)
  7. Микроорганизмы — проценты токсинов
  8. Микрофлора водопроводной воды
  9. Потенциально опасные микроорганизмы в биопленках
  10. Показатели чистоты
  11. Химические свойства воды
  12. Физические свойства воды
  13. Микробиологические характеристики воды
  14. Что это за исследование и для чего проводится?
  15. Для каких видов вод используют?
  16. Необходимость и сроки проведения
  17. Регламентирующие документы
  18. Нормативы для питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01
  19. Чего стоит опасаться?
  20. Какие бактерии выявляют?
  21. Виды современных проверок на микробиологию
  22. Обычный и расширенный анализ микробиологический анализ: в чем различия
  23. Как проверяются поверхностные водоемы?
  24. Что такое ОМЧ?
  25. ОКБ: что это и как исследуют?
  26. Что такое колифаги?
  27. Индекс самоочищения и его значение
  28. Почему важна проверка?
  29. Правила отбора проб для проведения санитарно-биологического исследования
  30. Применяемое оборудование
  31. Забор и транспортировка
  32. Основные правила
  33. Из крана
  34. Из скважины
  35. Из колодца
  36. Из контейнера/бутыли
  37. Из сточных труб
  38. Как на правила забора влияет тип исследования?
  39. Хим. тест
  40. Бактериологический
  41. Радиологический
  42. Физико-химический
  43. Лабораторный
  44. Паразитологический
  45. Санитарно-вирусный
  46. Как именно проводят проверку?
  47. Примерная стоимость и где его можно заказать?
  48. Результат работ
  49. Что делать после получения результата?
  50. Очистка от обнаруженных бактерий
  51. Способы очистки воды от примесей
  52. Механическая чистка шахты
  53. Дезинфекция стен гидротехнического сооружения
  54. Обеззараживание колодезной воды
  55. Снижение концентрации железа
  56. Удаление из жидкости сероводорода

Что же такое микроорганизмы?

Микробный или микробный — это собирательный термин, включающий совершенно разные группы организмов размером менее 0,1 мм (рис. 1).

Микрофлора в воде

Рисунок 1 — Представление микробиоты в воде

Эти сообщества могут попадать в питьевую воду и тем или иным образом снижать ее качество. Яйца гельминтов также можно обнаружить в воде, и хотя эти формы жизни можно отнести к микроорганизмам по размеру, научное сообщество не включает их в это понятие.

Устойчивость микрофлоры в окружающей среде

Характерной особенностью микроорганизмов является их высокая устойчивость в окружающей среде. Это связано с адаптацией к факторам окружающей среды (температура, влажность, содержание токсичных солей и элементов, рН среды), которые возникли и совершенствовались на протяжении 2,4 миллиарда лет эволюции.» Все есть» — девиз современной микробиологии, и это действительно так: микроорганизмы встречаются в гидротермальных источниках («черных дымоходах») и в атмосфере на дне океанов, под тысячелетней мерзлотой (подземные озера в Антарктиде) и в вулканических жерлах. Ниже приведены некоторые границы устойчивости для микробов в окружающей среде по сравнению с человеком (Таблица 1).

Таблица 1 — Границы устойчивости микроорганизмов и человека к некоторым факторам окружающей среды по сравнению с человеком

Температура, оС Соленость воды, г/л Давление, Па Доза радиации, Гр
Микроорганизмы от -10 (Psychrobacter spp.) до 122 oC (Methanopyrus kandleri) 0-200 От 10-5 (Deinococcus radiodurans) до 5∙105 (Halomonas salaria) 10,000
Люди 15-45 oC 0.05-1 0.3∙105 — 2∙105 5

Если кто-то спросит вас: «Есть ли жизнь на Марсе?». Вы можете с уверенностью ответить: «Да». В 1976 году США запустили космический корабль «Викинг» для исследования Марса. Никто и не думал стерилизовать его основные компоненты, поскольку считалось, что ни одно живое существо не выдержит таких суровых условий. Однако современные расчеты показали, что микроорганизмы не только способны не умирать, но при благоприятных условиях их можно вернуть к жизни. В результате где-то рядом с равнинами хризалиса на Марсе появились споры бактерий, готовые к воскрешению.

К счастью, большинство высокопатогенных и опасных для человека микроорганизмов не устойчивы в окружающей среде, но сам факт наличия «близких родственников» чрезвычайно устойчивых и опасных микроорганизмов должен быть напоминанием для человека.

Питьевая вода

Питьевая вода — это вода, которая безопасна для потребления человеком и может употребляться в неограниченных количествах. В Российской Федерации качество питьевой воды регламентируется СанПиН 2.1.4.1074-01 (Централизованное водоснабжение) и СанПиН 2.1.4.1116-02 (Расфасованная вода). В этих нормативных документах подробно описаны требования к микробиологическим показателям, но поскольку люди пьют из различных источников необработанной (в том числе дезинфекцией) воды, таких как колодцы, ручьи и родники, мы будем описывать микробиоту, с которой сталкиваемся.

Патогенные микроорганизмы (опасная микрофлора воды)

Начнем с того, что никогда не должно быть в питьевой воде, но, к сожалению, часто бывает в ней. Патогены могут вызывать серьезные, даже смертельные заболевания человека. И животные, и люди могут быть носителями патогенов, а вода является лишь переносчиком для попадания патогенов в организм. В таблице 2 перечислены микроорганизмы, которые могут передаваться через питьевую воду.

Таблица 2 — Патогены, которые могут передаваться через источники воды

Микроорганизм Представитель микробиоты Заболевание, вызванное данным патогеном
Salmonella typhi Бактерии Брюшной тиф
Vibrio cholerae Бактерии Холера
кишечная палочка Бактерии Энтерит, вызванный кишечной палочкой
Leptospira spp. Бактерии Лептоспироз
Pseudomonas Burkholderia spp. Бактерии Ревматоидный артрит
Vibrio spp (Vibrio parahaemolyticus) Бактерии Заболевания, вызываемые Vibrio parahaemolyticus.
Legionella pneumophila Бактерии Легионеллез
Clostridium perfringens (Clostridium botulinum) Бактерии Clostridium difficile (ботулизм)
Salmonella spp. Бактерии Сальмонеллез, паратифы А и В
Бациллы дизентерии шигеллы Бактерии Дизентерия
Shigella spp. Бактерии Шигеллез
Francisella tularensis Бактерии Туляремия
Гепатит А Вирус болезнь Боткина
Энтеровирус C Вирус Полиомиелит
Энтеровирусы A, B Вирус Заболевания, вызываемые коксакивирусами
Гемолитический Entamoeba histolytica Protozoa Амебная дизентерия
Psittacosis Protozoa Первичный амебный менингоэнцефалит
Эхинококк.
Mandrill
Protozoa Гранулематозный амебный энцефалит
Giardia intestinalis Protozoa Giardiasis
Cryptosporidium spp. Protozoa Криптоспоридиоз

Микроорганизмы, которые естественным образом встречаются в абиотических (неживых) средах, выделены жирным шрифтом.

Перечисленная в таблице микробиота не характерна для водоемов, которую также можно назвать гетерологичной (от гр. «allos» — другие). Согласно современным представлениям гигиенической микробиологии, эти микроорганизмы не размножаются в окружающей среде, в том числе в воде, а их уровень со временем снижается. Это связано с высокими требованиями перечисленных микроорганизмов к температуре, питательным и ростовым веществам. Кроме того, микрофлора самой воды подавляет рост болезнетворных микроорганизмов.

Эти микроорганизмы можно обнаружить в природных водах: в поверхностных водах, колодезной воде, реже в родниках и почти никогда в колодезной воде. При соблюдении технических норм и правил в централизованной и бутилированной воде не было обнаружено патогенной микрофлоры.

По мнению эпидемиологов, в стоках больниц и в местах массового распространения заболеваний обнаруживаются патогенные микроорганизмы, которые и являются возбудителями этих заболеваний. Патогены попадают в источники питьевой воды с почвенными стоками через почвенные трещины и капиллярные сети.

Сопорозные микроорганизмы (микроорганизмы, способные накапливаться в воде)

Среди микроорганизмов, вызывающих заболевания, есть особая группа организмов, которые не только сохраняются в природе, но и активно размножаются в ней: дендросугары или дендроинфекции. Для них окружающая среда, и в частности вода, является естественной средой обитания. Среди бактерий — Vibrio NAH, Ligionella, Burkchalderia и Clostridia, а среди простейших — Naegleria fowleri и Acanthamoeba, представлен Balamuthia mandrillaris. но даже их можно избежать, принимая минимальные профилактические меры, чтобы избежать их. Отмечено, что Clostridium perfringens накапливается летом в стоячей воде, богатой органическими веществами, например, в болотистой местности. Их опасность заключается в том, что многие виды выделяют в окружающую среду самые мощные природные токсины, такие как ботулотоксин и столбнячный токсин.

Важное замечание: Ученые зафиксировали массовую гибель птиц, отравившихся ботулотоксином при питье природной воды в Канаде и США. Никогда не пейте воду из водоемов-резидентов (болот, озер, прудов), особенно в странах с жарким климатом. Даже если вы отфильтруете эту воду, ботулотоксин не исчезнет. Кипячения в течение примерно 30 минут достаточно для уничтожения токсина, но риск все равно остается высоким.

Многие вибрионы, такие как Vibrio parahaemolyticus, встречаются в прибрежных районах, и их появление носит сезонный характер. Считается, что морские организмы являются носителями этого микроорганизма, а люди заражаются при употреблении воды или пищи, загрязненной Vibrio parahaemolyticus. Поэтому в жаркие летние месяцы избегайте попадания воды в рот и не ешьте необработанные, горячие замороженные продукты (рыбу и моллюсков).

Легионеллы являются наиболее интересными сапониноподобными патогенами. Эти микроорганизмы не всегда заражают людей (в основном детей, пожилых людей, заядлых курильщиков и людей с ослабленным иммунитетом), но широкое распространение легионеллы и ее высокая смертность (до 20%) пугают исследователей-эпидемиологов. В природе эти бактерии паразитируют на простейших, и когда они попадают в организм в виде вдыхаемого аэрозоля, бактерии Legionella принимают иммунные клетки в наших легких за простейших, которых они обычно принимают, и таким образом заражают людей. Имеется несколько документально подтвержденных случаев заражения, произошедшего при проглатывании воды. Фаворитами легионеллы являются закрытые системы теплоснабжения, кондиционеры, спа-салоны, джакузи, коммунальные душевые и градирни. Оптимальная температура для роста и размножения составляет 32-42°C. Этот микроорганизм также устойчив к относительно высоким температурам. Инфекционные организмы могут выживать при температуре 50-55°C. Именно по этой причине недавнее предложение снизить температуру горячей воды вызвало столь оживленную дискуссию в российском обществе.

Автохтонные микроорганизмы (естественные обитатели поверхностных водоемов)

Выше мы говорили о патогенах, которые тесно связаны с людьми или животными. Но кто является реальными обитателями поверхностных водоемов?

Подобно лесу, состоящему из множества деревьев, толща воды заполнена одноклеточными водорослями, микроскопическими грибами (грибами, которым для дыхания требуется мало кислорода), бактериями, в основном олиготрофами (теми, которым не нужно много пищи), свободноживущими простейшими и фагосомами (вирусами бактериальных клеток). Эти микроорганизмы образуют плотную сеть взаимодействий, так что их по праву можно назвать микробиотой воды.

Как правило, репрезентативные виды этих микроорганизмов растут при температуре 20°C и ниже, т.е. их оптимальная температура роста не совпадает с температурой роста болезнетворных микроорганизмов, которые лучше всего растут при температуре, близкой к температуре человеческого тела 37°C. Экологи и микробиологи используют тот факт, что индекс самоочищения водоема основан на соотношении количества бактерий, растущих при температуре 22 градуса Цельсия, и количества бактерий, растущих при температуре 37 градусов Цельсия. Например, для фекального загрязнения водоема этот коэффициент близок к 1. Если значение 4 и более, то водоем считается чистым (см. СанПиН).

Важно: чаще всего автохтонные микроорганизмы безопасны для человека, поскольку их уровень в воде низок и они не могут размножаться при температуре 37 оС, но их токсины могут нанести серьезный вред человеку.

Микроорганизмы — проценты токсинов

Водоросли (микроорганизмы, содержащие зеленый пигмент хлорофилл) живут в спокойных, богатых питательными веществами водоемах. Эти микроорганизмы сами не заражают человека, но синтезируют и выделяют в воду цианобактериальные токсины, которые вызывают поражение внутренних органов человека и животных: токсины печени (Microcystis, Anabaena, Oscillatoria, Nodularia, Nostoc, Cylindrospermopsis и Umezakia), нейротоксины (Aphanizomenon и Oscilatoria) и нефротоксины (Cylindroapermopsis raciborski). Это часто происходит в спокойных, малоподвижных водоемах в летний период.

Важное замечание: Помимо открытых водоемов, водоросли могут заселять хранящуюся воду, например, в бутылках для охлаждения, при условии наличия источника света и ненадлежащей очистки контейнера при его повторном использовании.

Микрогрибы (микроскопические грибы) вместе с водорослями производят чрезвычайно токсичные микотоксины, такие как бацитрацин, афлатоксин и зеараленон. Характерной особенностью этих токсинов является их устойчивость к температурной обработке и высокая канцерогенность. Следует отметить, что микотоксикоз возникает в основном через пищу, но, учитывая содержание грибов в открытой воде в Российской Федерации (до 1 000 КОЕ/мл), можно предположить, что воздействие микотоксинов на человека через питьевую воду возможно. В большинстве случаев микромицеты встречаются в водоемах в виде дрожжеподобных (не образующих ветвящихся гиф) и спор, представленных родами Aspergillis, Fusarium, Penicillum, Cladosporium, Alternaria. Часто споры микрогрибов и выделяемые ими вещества положительно влияют на иммунную систему человека и являются активными сенсибилизаторами аллергических реакций. Основной средой обитания микрогрибов является почва, так как для развития необходим кислород, но существуют также микрогрибы-микрофилы, основной средой обитания которых является вода. Эти микроорганизмы не встречаются в грунтовых водах и могут быть обнаружены в открытых водоемах, а также в водопроводных трубах и даже размножаться.

Важное замечание: В Российской Федерации уровень содержания микрогрибов и водорослей в воде не регулируется.

Микрофлора водопроводной воды

Выше мы описали микробиоту большинства природных вод. Мы должны обсудить микробиологический состав водопроводной воды. Мы должны знать, что прежде чем вода попадает в наши дома через центральное водоснабжение, она проходит процесс водоподготовки, который включает в себя дезинфекцию.

Важное примечание: В Российской Федерации основным источником воды являются открытые водоемы, а основным методом дезинфекции — хлорирование воды.

Считается, что уровень свободного хлора 0,3-0,5 мг/л свидетельствует о гигиенической безопасности воды. Однако, как уже упоминалось выше, микроорганизмы научились приспосабливаться к различным условиям окружающей среды, поэтому водопроводная вода также содержит микрофлору. Микроорганизмы в водопроводной воде можно также классифицировать как автохтонные и ксенобиотические.

Микроорганизмы в водопроводной воде — это организмы, которые научились закрепляться в системе водоснабжения и даже размножаться. Обычно они присутствуют в виде биопленок — полисахаридных слизеподобных образований, которые многократно повышают устойчивость организмов в окружающей среде (хлорированная водопроводная вода) (рис. 2).

Стадии развития биопленки на поверхности
Фотография биопленки на сканирующем микроскопе

Рисунок 2

a — Стадии развития биопленки на поверхности.

b — Фотография биопленки на сканирующем микроскопе

Автотрофные микроорганизмы водоснабжения можно разделить на железобактерии (Gallionella spp., Leptothrix spp., Crenothrix spp., Siderocapsa spp.), нитрифицирующие бактерии (Nitrospira spp., Nitrococcus spp., Nitrospina spp.) и различные низкопитательные организмы, требующие минимального содержания органических веществ. (Leptothrix spp., Crenothrix spp.) функционировать.

Аденобактерии не нуждаются в органическом веществе и получают энергию для жизни из энергии химических связей: микроорганизмы превращают оксид железа Fe2+ в оксид железа Fe3+ и затем накапливают железо в суспензиях и капсулах. Даже при очень низких количествах в воде (менее 0,3 мг/л) микробные клетки активно накапливают Fe2+. Представители этих родов не являются патогенными, но могут снизить качество воды до такой степени, что она станет совершенно непригодной для использования. Часто накопление железа сопровождается накоплением солей марганца. В результате биообрастания внутренние поверхности металлических труб покрываются налетом и отложениями (Рисунок 3).

Осаждение солей железа и марганца в водопроводных трубах в процессе жизнедеятельности железобактерий.

Рис. 3 — Отложение солей железа и марганца в водопроводных трубах во время жизненного цикла железобактерий.

Нитрифицирующие бактерии участвуют в образовании нагара вместе с железобактериями. Эти микроорганизмы преобразуют аммонийный и нитритный азот, присутствующий в воде, в нитрат (рис. 4).

nh3 + o2 + nad2 → nh2oh + h2o + nad+

NH2OH + H2O → HNO2 + 4H+ + 4e-

1/2O2 + 2H+ + 2e- → H2O

NO2- + H2O → NO3- + 2H+ + 2e-

Рисунок 4 — Схематическая диаграмма микробной нитрификации в воде

Основная опасность нитрифицирующих бактерий заключается в том, что при высоком содержании в воде аммония и нитритов они будут накапливать в воде нитраты — пищу для других бактерий, если воду дезинфицировать хлорамином. Поэтому нитрифицирующие бактерии являются центром обрастания и биопленки в водных системах. Кроме того, эти микроорганизмы в системе водоснабжения ухудшают дезинфекционные (частично разрушая хлорамин, дезинфицирующее средство для воды) и органолептические свойства (запах и цвет), а высокое содержание образующихся нитратов может привести к метаэмоглобинемии (особенно у детей).

Потенциально опасные микроорганизмы в биопленках

Биопленки, созданные железистыми и нитрифицирующими бактериями, часто оккупируются вредной для человека микробиотой в качестве «гостей». Биопленки создают уникальные условия, которые помогают микроорганизмам выживать при неблагоприятном воздействии окружающей среды: дезинфицирующих средств, температуры и питательных веществ.

Настоящей проблемой являются нозокомиальные инфекции, возбудители которых присутствуют в больницах в виде биопленок. Биопленки могут содержать опасные бактерии в водопроводе из-за плохой дезинфекции или перебоев в работе водопроводной сети, а также они могут «стекать», попадая в водопровод с фекалиями (рис. 5).

Образование биопленки в кране бытовой воды.

Рисунок 5 — Образование биопленки в кранах бытовой воды.

Было показано, что представители следующих родов условно-патогенных и патогенных бактерий образуют биопленки: Psudomonas (септицемия, отравление), Mycobacterium (туберкулез, проказа), Campylobacter (кампилобактериоз), Klebsiella (септицемия, пневмония), Aeromonas (отравление). Legionella (болезнь легионеров), Helicibacter (язвы, рак желудка), Salmonella (сальмонелла). Исследование бытовых кранов на кухнях и в душевых в Индии показало, что из 187 выявленных потенциальных патогенов 20% образовали биопленки. Поэтому, даже если вода, полученная в процессе водоподготовки, отвечает всем гигиеническим требованиям, она может быть повторно загрязнена на выходе через биопленки, образующиеся на кранах.

Показатели чистоты

Вода, как химически чистая жидкость H2O, не существует в природе. Это связано с его способностью растворять многие соединения и отдельные элементы. Количественные и качественные показатели чистоты воды зависят от географического расположения источника воды и характеристик водоносного горизонта. Просачиваясь в почву и различные минеральные породы, жидкость не только обогащается полезными элементами, но и может быть загрязнена вредной микрофлорой и веществами, наносящими вред здоровью человека.

Показатели качества питьевой воды включают ее физические, химические и бактериологические характеристики. Физические характеристики являются органолептическими — их можно проверить с помощью органов чувств человека. Эти меры включают.

  • Окраска.
  • Вкус.
  • Запах.
  • Мутность.
  • Температура.

Необычные цвета, осадки, странные или неприятные вкусы и запахи должны насторожить владельца колодца или скважины и побудить к срочному анализу воды.

Изменения физических параметров могут оказывать сильное влияние на организм человека: вызывать учащенное сердцебиение, изменять выработку желудочного сока и ухудшать зрение. Однако хорошие органолептические свойства не означают приемлемого качества — анализ воды обязателен во всех случаях.

Химические свойства воды

К ним относятся следующие свойства.

  • Твердость.
  • Реакция (pH).
  • Окисление (БПК и ХПК)
  • Минерализация (растворенные соли).

Значение pH указывает на активность ионов водорода (или гидроксид-ионов). Вода нейтральна при pH 7, кислотна при pH менее 7 и щелочна при pH более 7.

Жесткость является комплексным показателем и зависит в основном от концентрации ионов кальция и магния в воде. Количественно он измеряется в мг-экв/л (миллиграмм-эквиваленты на литр). Вода из глубоких подземных источников имеет высокую жесткость (8-10 мг-экв/л), в то время как поверхностные источники воды имеют относительно низкую жесткость (3-6 мг-экв/л).

Источники жесткой воды содержат большое количество растворенных минеральных солей, которые при нагревании приводят к образованию накипи. Накипь — это нерастворимый твердый налет на внутренних стенках водопроводных труб, бойлеров и оборудования.

Известковый налет — это твердость, которая вызывает множество проблем в наших домах: моющие средства плохо пенятся при стирке, овощи плохо развариваются при готовке, а вкус напитков ухудшается.

Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.

Чрезмерно мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л) также вредна для здоровья. Такая вода может выводить из организма необходимые ионы кальция, что приводит к остеопорозу, кариесу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Это относится и к дождевой воде, которая идеально подходит для мытья и чистки, но не рекомендуется для регулярного употребления в пищу.

Кислотность характеризует количество растворенных органических соединений в воде. Высокое значение окисляемости означает, что вода сильно загрязнена бытовыми стоками. Колодезная вода содержит белки, жиры и углеводы, эфиры, органические кислоты, фенолы, масла, спирты и т.д. Это недопустимо.

Соленость воды указывает на количество растворенной соли в питьевой воде и измеряется в миллиграммах на литр. Соленость питьевой воды измеряется в единицах сухого остатка. Поверхностные воды характеризуются низкой соленостью, а подземные воды — более высокой соленостью. Рекомендуемый предел солености для питьевой воды составляет 1000 мг/л.

Повышенная минерализация может ухудшить вкус воды — она становится горькой или слишком соленой.

Сенсорный порог для хлорида составляет 350 мг/л, а для сульфата — 500 мг/л. Нижний предел количества соли в питьевой воде, которое не влияет на физиологические процессы в организме человека, составляет 100 мг/л.

Оптимальный диапазон содержания солей в питьевой воде составляет 200-400 мг/л. Содержание ионов кальция должно быть не менее 25 мг/л, а ионов магния — не менее 10 мг/л.

Физические свойства воды

Упоминаются следующие свойства.

  • Температура.
  • Цвет.
  • Мутность.
  • Вкус.
  • Запах.

Температура колодезной воды должна быть от 7 до 12°C. Если вода теплее, она перестает быть освежающей. Вода ниже 5°C может быть опасна для здоровья из-за риска простудиться.

Обесцвечивание — это внешний цвет воды. Хроматичность — нежелательный сенсорный показатель. Он измеряется в градусах по платино-кобальтовой шкале.

Мутность — это видимое содержание взвешенных твердых частиц в воде. Мутность измеряется в миллиграммах на литр. Как правило, чистая водопроводная вода и вода из колодца имеют очень низкую мутность.

Наличие растворенных органических веществ отрицательно влияет на органолептическое качество воды. Вода может приобретать неприятные посторонние запахи — гнили, тины, рыбы, нефтепродуктов, хлорфенолов и т.д. В то же время могут усиливаться цвет и пенообразующие свойства, что в конечном итоге оказывает негативное воздействие на человека и живые организмы.

Исследования показали, что изменения физических свойств питьевой воды оказывают значительное физиологическое воздействие на организмы: изменение желудочной секреции, повышение или снижение остроты зрения, изменение частоты сердечных сокращений.

Микробиологические характеристики воды

Это очень важный фактор, который необходимо учитывать во многих случаях. Это касается как питьевой воды, так и воды для бытовых нужд и производственной деятельности. Его состав влияет на здоровье и жизнедеятельность людей — даже малейшее отклонение от гигиенических, санитарных и эпидемиологических норм может иметь негативные последствия. Вы можете проверить качество своей воды, принеся образцы в нашу лабораторию. Мы проведем обширный анализ и выдадим заключение с оговорками. Если у вас есть частные колодцы и скважины, необходимо регулярно проводить тестирование. Таким образом, вы можете быть уверены в их безопасности и чистоте. Для максимального удобства мы также предлагаем услуги лаборанта для сбора образцов на месте.

Измеряемые показатели Единица измерения
Общее количество микроорганизмов КОЕ в 1 мл
Термоустойчивая E. coli Присутствие
Общие колиформы Чувство присутствия
Наличие сульфитредуцирующих спор Clostridium Чувство присутствия
Определяемые параметры Единица измерения
Общее количество микроорганизмов КОЕ в 1 мл
Термостойкая кишечная палочка Присутствие
Общие колиформы Чувство присутствия
Наличие сульфитредуцирующих спор Clostridium Присутствие

Стоимость микробиологического анализа воды — от 3000 рублей
25 апреля 2022 года с 09:00 * до 11:59 * Возможен ночной вылет! Время прибытия хозяина в ваш объект в случае экстренного отъезда. * Рассчитывается приблизительное время прибытия хозяина. Для уточнения свяжитесь с менеджером по телефону +7(495)151-22-28 или попросите перезвонить Заказать анализ воды

Стандартный микробиологический анализ воды в лаборатории Московской СЭС включает определение трех параметров: общего количества микроорганизмов, общего количества колиформных бактерий и количества термоустойчивых колиформных бактерий.

Что это за исследование и для чего проводится?

Микробиологический анализ — это исследование для определения общего количества живых микроскопических организмов, населяющих образец.

Основная цель — выявление патогенов, поражающих пищеварительный тракт и другие внутренние органы.

Риск обнаружения вредных микроорганизмов зависит от глубины, на которой находится источник воды. Скважины считаются самыми качественными. В них концентрируется меньше патогенных микроорганизмов.

Для подтверждения качества воды достаточно двух отборов проб в год. Они проводятся весной и осенью. Если результаты неудовлетворительны, необходимо провести очистку.

Для каких видов вод используют?

Существуют различные типы воды, каждый из которых может быть проанализирован по-разному.

  1. Питьевая вода. Убедитесь, что он не содержит вредных компонентов, вызывающих ухудшение здоровья. Особое значение имеет испытание ресурса, извлеченного из скважины. Он контактирует с почвой, поэтому риск заражения выше. На полученных образцах проводятся стандартные испытания.
  2. Поверхностные водные объекты (реки, пруды). Люди, в том числе дети, часто используют их для купания. Поэтому важно, чтобы их состав был благоприятным и не наносил вреда коже и пищеварительному тракту. Были проведены расширенные анализы.
  3. Под землей. Вода, используемая для питья, промышленных, сельскохозяйственных, медицинских целей.
  4. Разрядка. Вода, поступающая из атмосферы, дождевая, ливневая или ирригационная вода. Вода может использоваться для питья или в сельскохозяйственных целях.
  5. Плавательный бассейн. Если вода собирается и хранится неправильно, в ней могут накапливаться микроорганизмы, вызывающие инфекции.

Если пользователь хочет провести собственный микробиологический анализ, это можно сделать для всех типов воды. Эту функцию выполняет лаборатория биохимии. Например, у человека есть рыбки в аквариуме, которые постоянно умирают. Чтобы выяснить причину, проводится микробиологический анализ.

Необходимость и сроки проведения

Каждый человек нуждается не только в питьевой воде — большое количество воды используется для санитарных и бытовых нужд. Очень важно, чтобы их состав соответствовал требованиям безопасности, а концентрация различных химических веществ и микроорганизмов не превышала допустимых уровней. Необходимо провести исследования всех источников воды, используемых для снабжения домохозяйств. Проведение анализов проб воды помогает устранить любые сомнения в качестве воды и организовать системы фильтрации. Определение пригодности водных ресурсов для потребления может быть выполнено следующими способами.

  • Обратившись в санитарно-эпидемиологическую станцию (СЭС).
  • Проведение в аккредитованной лаборатории.
  • Специализированная буровая компания.

Даже полупрозрачные жидкости без запаха могут содержать органические и неорганические примеси, но современные аналитические методы позволяют быстро и точно определить их наличие и концентрацию. Водопроводная вода также должна быть проверена. Изношенные магистрали приводят к повторному загрязнению после санитарной обработки. Если из крана в доме идет мутная жидкость с неприятным или неузнаваемым запахом, это серьезный повод для проведения проверки.

Частота отбора проб зависит от типа и состояния источника. Для новых скважин испытания проводятся дважды — сразу после бурения и через 3-4 недели для пробного использования. Пробная эксплуатация необходима для того, чтобы убедиться, что скважина очищена от загрязнений, полученных во время бурения. В течение этого времени технологические жидкости и смазочные материалы естественным образом удаляются из водной среды. Вода из скважины не должна использоваться в бытовых целях во время режима испытаний.

Существующие источники воды проверяются не реже одного раза в год или по мере необходимости — расположенные рядом свалки, промышленные предприятия, неочищенные сточные воды могут резко ухудшить качество воды. При подозрении на возможное загрязнение периодически проводятся анализы. Если источник воды используется сезонно, необходимо проводить проверки после каждого длительного перерыва.

Регламентирующие документы

Для обеспечения соответствия анализа национальным требованиям он регулируется законодательством, перечисленным в таблице ниже.

Законодательные акты Содержание
СанПиН 2.1.4.559-96 Требования к питьевой воде, централизованные системы водоснабжения. Устанавливает правила поддержания контроля качества
СанПиН 2.1.4. 1074-01 Критерии для уровней патогенов в различных источниках воды
Санитарные правила 1.2.731-99 Спецификация для работы с патогенными бактериями группы 3 и 4, спирохетами
ГОСТ 18963-73 Методы микробиологического анализа питьевой воды
ГОСТ 25151-82, 27065-86 Описывает стандарты качества для различных вод и источников водоснабжения.

Нормативы для питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01

Определенные параметры Единица измерения
Общее количество микроорганизмов До 50 КОЕ в 1 мл
Термостойкая кишечная палочка Нет в 100 мл
Общие колиформы Нет в 100 мл
Споры сульфитредуцирующей Clostridium perfringens Нет в 20 мл
Идентифицируемые меры Единица измерения
Общее количество микроорганизмов Не более 50 КОЕ в 1 мл
Термоустойчивая E. coli Нет в 100 мл
Общие колиформы Нет в 100 мл
Споры сульфитредуцирующей Clostridium perfringens Нет в 20 мл

Чего стоит опасаться?

Микробиологический анализ воды из колодцев, скважин или систем водоснабжения может выявить целый ряд вредных веществ и токсичных соединений. Некоторые из них являются частью условно-патогенной флоры, другие представляют угрозу для жизни человека. Наиболее распространенными типами микроорганизмов являются

  • Обычные и теплонепереносимые колиформы.
  • колифаги.
  • Желудочно-кишечные инфекции.
  • Споры сульфатредуцирующих бактерий.

Эксперты предупреждают, что не стоит полагаться на кипячение. Многие микроорганизмы хорошо переносят высокие температуры и не погибают при термической обработке. Вы также можете обнаружить в воде вредные неорганические компоненты. К ним относятся нитраты, тяжелые металлы и соли аммиака.

Какие бактерии выявляют?

Нормативные значения для микроорганизмов определяются для каждого типа воды. Эти суммы варьируются в большей или меньшей степени, но являются незначительными.

Обнаруживаемые патогены, используемые для микробиологического анализа, различны для каждого источника.

Данные приведены в таблице.

Тип источника воды Тип микроорганизма Норма
Питьевая вода Общее количество микроорганизмов Не более 50cfu на мл
кишечная палочка Нет
кишечная палочка Нет
Сульфат-редуцирующие бактерии Нет в 20 мл
Поверхностные (открытые) водные объекты Общее количество бактерий Не более 500 КОЕ в 100 мл
кишечная палочка Не более 100 КОЕ на 100 мл
кишечная палочка Не более 100 КОЕ на 100 мл
Кишечная инфекция Нет
Бытовые сточные воды Общее количество микроорганизмов 106-108 BSE на 100 мл
кишечная палочка 103-104 BSE на 100 мл
Вирусы Не более 103 BSE на 100 мл
Сальмонелла 103-106 BSE на 100 мл
Микобактерия туберкулеза Текущий
Городские сточные воды Общее количество микроорганизмов 105-107 КОЕ на 100 мл
кишечная палочка 103-104 BSE на 100 мл
Вирусы Не более 103 BSE на 100 мл
Сальмонелла 103-104 BSE на 100 мл
Микобактерия туберкулеза Текущий
Плавательные бассейны Общее количество микроорганизмов Не более 50 КОЕ на 1 мл
кишечная палочка Нет
кишечная палочка Нет
Сульфат-редуцирующие бактерии Нет в 20 мл
Микобактерия туберкулеза Нет

Если уровень загрязнения превышает эти показатели, источник не пригоден для использования в любой сфере человеческой деятельности.

Виды современных проверок на микробиологию

В наших лабораториях проводится несколько видов микробиологических исследований. Их классификация зависит от перечня необходимых показателей и типа источника. Безопасность питьевой воды может быть подтверждена стандартными анализами. Более точные результаты можно получить с помощью расширенных тестов. Это позволяет определить наличие и концентрацию различных бактерий в образце. Вода тестируется по четырем направлениям, после чего результаты интерпретируются и объясняются. Поверхностные водоемы проверяются отдельно на наличие микроорганизмов. К ним относятся пруды, озера, реки и плавательные бассейны. Эти тесты показывают, подходят ли они для купания. Не менее важен микробиологический анализ сточных вод.

Обычный и расширенный анализ микробиологический анализ: в чем различия

Без микробиологических исследований невозможно осуществлять постоянный качественный контроль качества питьевой воды. Проверять следует не только воду сомнительного происхождения, но и продукты, которые вы покупаете. На первый взгляд может показаться, что это совершенно безопасно. Если в процессе производства была допущена ошибка, вся партия может быть загрязнена. Это относится к бутилированной воде, которая хранилась в ненадлежащих условиях. Патогенные микроорганизмы попадают в организм через недостаточно очищенные контейнеры и даже воздух. Расширенный анализ показывает общее количество бактерий (в норме до 50 КОЕ/мл), а также E. coli и сульфит-редуцирующие споры, которые не должны присутствовать в образце.

Как проверяются поверхностные водоемы?

Наши эксперты также проверяют поверхностные водоемы, используемые для разведения рыбы, купания, бытовых и технических целей. Жидкости в них не циркулируют и поэтому наиболее уязвимы для «бактериальной атаки». Микробиологический анализ воды, проводимый компанией SES, контролирует наличие таких патогенных микроорганизмов, как кишечная палочка, сальмонелла и клостридия. Необходимо также следить за представителями условно-патогенной флоры — микромицетами и дрожжевыми структурами. В теплом климате, особенно летом, их концентрация может превысить допустимые пределы в течение нескольких дней.

Что такое ОМЧ?

На стоимость микробного анализа воды влияет объем работы, выполняемой специалистами. Независимо от типа анализа, рассчитывается основной показатель — MSF или общее количество микроорганизмов. Сюда входят все бактерии, обнаруженные в образце. Испытание проводится в лабораторных условиях. Эксперт инокулирует жидкость в агар — специальную питательную среду. Через день образец исследуется под микроскопом. В это время он хранится при температуре +37 градусов Цельсия, и бактерии активно размножаются. Только таким образом можно объективно оценить уровень безопасности воды для питья или другого использования.

ОКБ: что это и как исследуют?

ЭКБ или общие колиформы являются важным базовым показателем степени загрязнения воды фекальными микроорганизмами. Они присутствуют в сточных водах и могут легко попасть в поверхностные водоемы. Это часто происходит во время дождей и наводнений, когда содержимое канализационных труб оказывается в озерах, прудах и колодцах. Колиформы делают воду непригодной для питья и купания. Они также вредны для рыб и животных, обитающих в водоемах. Очень важно, чтобы санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) была озабочена проблемой ОКР. Эти испытания проводятся в лабораторных условиях с использованием оборудования нового поколения. Однако не стоит полагаться только на этот показатель. Для получения наиболее точных результатов проводится тестирование TKB — термостойкой формы колиформных бактерий.

Что такое колифаги?

Гигиенические микробиологические исследования позволяют дать экспертное заключение о безопасности питьевой воды. Если тест показывает наличие болезнетворных бактерий, жидкость не пригодна для питья. Кроме того, она становится непригодной для приготовления горячей пищи, стирки, купания и производственной деятельности. Одними из самых опасных компонентов являются колифаги. Это вирусы, которые передают кишечную палочку. Они могут быть обнаружены при расширенном обследовании. Этот метод позволяет обнаружить не только сами микробы, но и следы их жизнедеятельности. Кишечная палочка заражает источник и делает воду в нем небезопасной в течение длительного времени. Очистить его можно только с помощью специальной технологии, что требует финансовых вложений. В природе жидкости очищаются только после длительного периода времени.

Индекс самоочищения и его значение

Согласно МУК 4.2.1884-04, общее количество микроорганизмов в рекреационных водных источниках не регламентируется. Это связано с переменными характеристиками данного типа водных объектов. К факторам, влияющим на результаты анализа, относятся время года, погодные условия, тип подачи из источника и его вид. Большинство водоемов способны к самоочищению благодаря органическим процессам, происходящим в воде. Способность к самоочистке варьируется и определяется микробным индексом. Его получают в лаборатории, сравнивая образцы — сначала при температуре 20-20 градусов Цельсия, а затем при нагревании до 37 градусов.

Почему важна проверка?

Микробиологический анализ питьевой, хозяйственной или промышленной воды позволяет своевременно выявить потенциальные опасности. Результаты экспертизы позволяют определить наиболее эффективный способ устранения дефекта, если таковой имеется. В противном случае вы можете гарантировать безопасность своей жизни и здоровья — и безопасность других людей.

Правила отбора проб для проведения санитарно-биологического исследования

После обнаружения источника воды проводится первый тест. Выявляются различные типы патогенов, вызывающих заболевания. Этот тест помогает выбрать хорошую систему очистки. После установки системы фильтрации необходимо снова обратиться в лабораторию для определения эффективности системы фильтрации. Затем тест повторяется каждые 6 месяцев.

Для того чтобы анализ показал правильные результаты и чтобы тест не пришлось повторять, важно, чтобы образцы были собраны правильно.

Для этого необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Используйте стерильные контейнеры. Бутылки и банки не допускаются. Даже после стерилизации в них могут оставаться инородные тела, которые влияют на результаты теста.

    Контейнеры можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. Его предоставляет лаборатория, заказавшая тест.

  2. Сбор воды. Специальной подготовки не требуется. Наполните контейнер водой и закрутите крышку, чтобы предотвратить попадание инородных тел.
  3. Если проба берется зимой, положите на контейнер слой изоляции, чтобы предотвратить замерзание воды.
  4. На контейнере написаны личные данные клиента и время, когда нужно забрать воду.
  5. Доставка в лабораторию. Образец должен быть доставлен лаборанту в течение 2 часов после взятия и не позднее, иначе произойдут необратимые биохимические реакции.

Дальнейшие действия будут предприняты лабораторией. Результаты анализа воды предоставляются в течение 5-7 рабочих дней.

Применяемое оборудование

Для обнаружения патогенных микроорганизмов в собранной воде необходимо специальное оборудование.

У каждого из них своя функция.

  • Мембранный фильтр.
  • Чашка Петри, содержащая среду Эндо.
  • Микроскоп высокого разрешения.

В лабораториях с большим количеством оборудования вода проходит вакуумную фильтрацию с помощью специализированного оборудования, такого как PVF 35 (47) B.

Через аппарат проходит номинальный объем воды. Она проходит через мембранный фильтр. По окончании его извлекают и отправляют в лабораторию для идентификации вида патогена.

Забор и транспортировка

Перед проведением теста необходимо правильно подготовить воду. Он принимается по расписанию.

  1. Берется только один стерильный флакон.
  2. Кран, из которого будет набираться вода, предварительно кипятится.
  3. Воду необходимо сливать из крана в течение 7-10 минут. Только после этого его можно перелить в стерильный контейнер.
  4. Контейнер наполовину заполняется водой, закупоривается и доставляется в лабораторию. При доставке к месту анализа вода не должна контактировать со стерильным колпачком.

Тестировать можно только ту воду, которая пробыла в емкости не менее 1,5 часов с момента забора.

Сам тест следует проводить следующим образом.

  1. Лабораторная посуда и все материалы подготовлены. Вся посуда стерилизуется, ополаскивается и тщательно высушивается. Стерилизация проводится в дезсредстве. Внутренняя температура должна быть около 160-1650C. Посуда обрабатывается сухим жаром в течение одного часа. Вместо сушильного шкафа можно использовать автоклав. Температура в нем ниже — около 1260 градусов C. Процедура занимает около получаса.
  2. Стерилизованная посуда извлекается из шкафа только после того, как она остынет до температуры ниже 600°C.
  3. Обработанная посуда помещается в лабораторный шкаф. Они должны быть плотно закрыты.
  4. Приготовьте стерильную воду. Сначала воду для анализа разливают в пробирки и закупоривают пробками. Затем флаконы с водой стерилизуются в автоклаве при температуре 1200°C в течение 20 минут. Вода пригодна для использования в течение 2 недель.
  5. Приготовьте питательную среду. В его состав могут входить бульон, глюкоза, лактоза или фильтрованная бычья желчь.
  6. Химические реактивы готовятся для проведения конкретных анализов.
  7. Приготовленный питательный раствор помещают в водяную баню и затем охлаждают до 45-500C.
  8. Разложите миски со стерильными этикетками.
  9. Возьмите несколько образцов питательной среды и дважды инокулируйте их в стерильную миску.
  10. Откройте колбу, содержащую воду для анализа, обожгите горлышко и впустите в колбу небольшое количество воздуха с помощью пипетки. Он должен быть стерильным.
  11. Для забора воды используется чистая палочка. Его добавляют в стерильную чашу и закрывают пробкой.
  12. Удаленную воду выливают в охлажденный питательный раствор. Миску со смесью быстро перемешивают вихревыми движениями. Затем миску ставят на ровную поверхность. Смесь внутри должна затвердеть.
  13. Чашу с застывшим раствором переворачивают и помещают в термостат. Там создается оптимальная среда для роста (370°C). Чашу оставляют в термостате на 24 часа.
  14. Чаша, содержащая растущие колонии микроорганизмов, была перевернута на темный фон. Для подсчета количества выросших колоний бактерий использовалось увеличительное стекло. Для анализа подсчитывалось количество микроорганизмов, содержащихся в 1 см3 воды.
  15. Результаты фиксировались в протоколе и журнале. Кроме того, были зафиксированы особые условия, в которых проводился анализ.

Основные правила

Правила отбора проб зависят от типа анализируемой воды.

Однако существуют некоторые общие правила.

  1. Рекомендуется проводить анализ воды в день отбора проб.
  2. Для получения наиболее точных результатов после отбора проб должно пройти не более 6 часов.
  3. В случае длительного хранения должны соблюдаться все условия хранения, а также необходимые условия консервации в зависимости от типа испытания.
  4. Образцы можно хранить при температуре не выше 4°C в течение двух дней.

Отбор проб следует проводить в два прозрачных контейнера объемом 1,5 л или один контейнер объемом 5 л. Контейнеры для проб необходимо ополоснуть водой и отправить на анализ не менее трех раз.

Из крана

Для анализа воды, взятой из общественного водопровода, вода должна быть слита в течение двух минут. Это необходимо для того, чтобы обеспечить слив стоячей воды в трубах.

Затем откройте кран холодной воды и очень медленно наполните резервуар для хранения холодной воды (если ее не планируется хранить). После заполнения контейнера не извлекайте его, пока не будет заполнено более двух объемов.

Сразу же после взятия пробы банку следует закрыть крышкой, чтобы предотвратить контакт воды с воздухом.

Из скважины

Перед отбором пробы необходимо полностью опорожнить гидравлический бак (если он есть) и слить воду в течение нескольких минут, чтобы убедиться, что слитая вода не попадет обратно в скважину.

Отбор проб можно начинать, когда температура воды выравнивается и не колеблется, что означает, что вся стоячая вода ушла.  Процесс заполнения резервуара такой же, как и для проточной воды.

Из колодца

Чистое ведро или ведро, предварительно промытое колодезной водой, используется для забора воды из колодца для теста, а большой чистый контейнер трижды ополаскивается этой водой. Затем наполните этот контейнер водой и накройте его крышкой, чтобы предотвратить контакт с воздухом.

Таким образом, воде дают отстояться в течение часа, чтобы все механические примеси (песок, ил, почва) могли осесть. Затем вода разливается прямо из этой емкости в небольшие бутылки (1,5-2 литра), закрытые крышкой.

Подробную статью об анализе характеристик колодезной воды читайте здесь.

Из контейнера/бутыли

Бутилированная вода должна быть отправлена на анализ в форме, предоставленной производителем.

Что касается закрытых контейнеров, используемых для отбора проб из колодцев или открытых водоемов, то воду необходимо слить в заранее подготовленную емкость, а затем разлить в специально подготовленные бутылки.

Из сточных труб

Поскольку состав сточных вод постоянно колеблется, проводится параллельный отбор проб, т.е. для анализа должно быть взято не менее трех проб.

Пробы берутся в одном и том же месте, каждые 15-20 минут, в заранее подготовленные емкости объемом 1,5 литра или больше.

На каждом контейнере для проб, независимо от типа отбора и исследования, должна быть наклеена этикетка с указанием

  1. Номер контейнера.
  2. Дата и время взятия пробы.
  3. Название анализатора.

Сразу после сбора образца его следует отправить на анализ или поместить в холодильник.

Все подробности о тестировании сточных вод можно найти здесь.

Как на правила забора влияет тип исследования?

Правила отбора проб зависят от цели и типа анализа. Количество воды, необходимое для тестирования, и метод отбора проб также различаются.

Хим. тест

Для проведения химического анализа наиболее важно использовать чистые емкости, не содержащие примесей. Поэтому запрещено использовать бутылки с маслом, газированные напитки, бытовую химию, фруктовые соки и минеральную (соленую) воду.

При наличии ила, песка, глины или других механических примесей воду перед сбором необходимо слить.

Бактериологический

Для проведения бактериологического анализа краны должны быть тщательно продезинфицированы перед отбором проб. Это делается с помощью специальных тампонов, смоченных в спирте.

Материал тампона смачивается спиртом и поджигается, пламя проходит по поверхности крана до тех пор, пока при открытии крана не раздастся характерный шипящий звук.

Этот анализ проводится в одноразовых стерильных перчатках, а перед взятием образца руки также подвергаются воздействию дезинфицирующего средства. Пробы берутся в специальные стерильные пол-литровые контейнеры, которые отбираются в исследовательской лаборатории.

При взятии проб для бактериального анализа струи должны быть как можно тоньше, чтобы как можно меньше соприкасаться с кранами и другими поверхностями.

Если нет возможности обработать кран пламенем, поместите его на несколько минут в спиртовой раствор.

Радиологический

Возьмите два образца для радиоактивного анализа: один в 5-литровый контейнер и один в 1,5-литровый флакон.

Один (5 литров) используется для полного радиологического исследования, а другой (1,5 литра) — для определения удельной активности радона.

Еще одним условием является то, что эти образцы должны транспортироваться нижней стороной вниз.

Физико-химический

Перед отбором проб воду сливали, и две емкости наполняли тонкой струей воды. При анализе 10 показателей использовались 1,5-литровые контейнеры, 20 и более — не менее 3 литров.

Важным условием является отсутствие воздуха в емкости под пробкой. Необходимо извлекать тонкую струю, чтобы избежать взбалтывания воды и наполнения ее мелкими пузырьками воздуха. Отобранный образец должен быть сдан на анализ в течение 24 часов, иначе результаты теста потеряют свою точность.

Лабораторный

Общий анализ воды включает в себя взятие нескольких проб для определения определенных параметров. Сначала берутся пробы для бактериологического исследования, а затем для химического или физического исследования. Поэтому дезинфекция кранов необходима и в этом случае.

Если целью анализа является определение качества потребляемой воды, пробы берутся без предварительного слива воды.

Паразитологический

Возьмите пробу 50 литров питьевой воды или 25 литров непитьевой воды для паразитологического анализа.

Перед отбором проб предварительно слейте воду в течение 2 минут, что позволяет использовать удлинительные шланги или форсунки.

При отборе проб из водоемов и колодцев берите 2 литра каждые 2-5 минут.

Санитарно-вирусный

Краны также дезинфицируются огнем с горящими тампонами или ватой, после чего вода переливается в чистую пол-литровую емкость в течение 10-15 минут, даже после перелива.

Затем треть воды сливается и ставится специальная ватно-марлевая пробка с бумажной крышкой.

Как именно проводят проверку?

Пошаговый тест.

  • Откручивается крышка стерильного контейнера.
  • Налейте стандартный объем воды (например, 100 мл).
  • Плотно закрутите крышку.
  • Перенесите его в лабораторию; если на улице холодно, используйте изоляцию, чтобы предотвратить замерзание.
  • Пропустить количество воды, полученной через систему фильтров.
  • Снимите фильтр и поместите его на культуральную среду.
  • Инкубируйте при 37 градусах в течение 1 дня.
  • Подождите, пока микроорганизмы начнут размножаться.
  • Изучите полученный образец под микроскопом, чтобы определить возбудителя.

Чтобы перевести результаты в колониеобразующие единицы, возьмите пластины с более чем 300 колониями. Сложите количество колоний в образце и разделите его на количество пластин. Если результаты получены только в одной чашке, учитывается только эта чашка.

В некоторых случаях микроорганизмы растут на всей поверхности среды. Затем указывается результат анализа: «уверенный рост».

Примерная стоимость и где его можно заказать?

Микробиологические анализы заказываются в биохимических лабораториях. Они располагают доступным оборудованием, в них работают химики, биохимики и врачи ЦЛД.

Каждая лаборатория имеет свой прейскурант. Поэтому люди звонят или заходят на официальный сайт, чтобы узнать цены. В среднем она составляет от 2000 до 5000 рублей.

Результат работ

Микробиологический анализ воды необходим в следующих случаях

  • осуществлять мониторинг качества воды из открытых водоемов и подземных источников, используемых для питьевого водоснабжения
  • для проверки эффективности систем дезинфекции.
  • определение пригодности воды из отдельных источников воды для питья и бытового использования
  • Проводить мониторинг санитарно-эпидемиологического состояния открытых водоемов.
  • Проверить качество очистки сточных вод.
  • Изучение причин вспышек инфекционных заболеваний.

Микробиологический анализ поверхностных и подземных вод проводится в рамках инженерно-экологических изысканий и промышленного контроля качества воды. На основании лабораторных исследований делаются выводы об их качестве и соответствии гигиеническим требованиям, принимаются соответствующие управленческие решения.

Что делать после получения результата?

Если результаты хорошие и не обнаружено значительного роста микроорганизмов, то вода пригодна для использования.

Тест необходимо повторять каждые шесть месяцев для контроля качества воды, особенно если она питьевая. Возможно незначительное увеличение количества инфекционных агентов в воде.

Если это число ниже верхнего предела, воду кипятят или пропускают через собственную систему очистки, а затем употребляют. Это снижает вероятность заражения.

  1. Люди.
  2. Почва.
  3. Люди, почва, животные.

Если уровень патогенной флоры значительно превышает верхний предел, обратитесь в местный орган власти, если водопроводная вода была проверена.

Можно подать жалобу в департамент здравоохранения, и они примут меры по улучшению системы фильтрации. Если вода из колодца, человек должен сам решить эту проблему (установить фильтр).

Очистка от обнаруженных бактерий

Вода должна пройти несколько этапов очистки. Если в ней есть бактерии, применяется хлорирование. Его также можно очистить путем добавления ионов серебра.

Другим эффективным методом является адсорбция активированным углем. Активированный уголь добавляется в воду и может поглощать опасные примеси.

Бактерии также могут быть удалены из воды с помощью ультрафиолетовой дезинфекции с использованием ламп и озоновой дезинфекции с использованием сухого воздуха для очистки воды.

Способы очистки воды от примесей

После получения протокола с параметрами исследования и указаниями о предельно допустимых значениях в соответствии со стандартом СанПиН начинается выбор метода, как правильно обеззаразить воду в колодце и удалить примеси. Выбор метода зависит от причины загрязнения.

В любом случае, перед химической обработкой и установкой фильтров скважины подвергаются механической очистке.

Механическая чистка шахты

Этот метод предполагает очистку дна и стенок колодца путем соскабливания накопившихся слоев, а затем промывку колодца.

Механическая очистка шахты
Процедуру очистки лучше всего проводить ранней весной до таяния снега или в конце лета, когда уровень воды находится на самом низком уровне.

Механическая очистка ствола скважины состоит из нескольких основных этапов.

  1. Откачайте воду из колодца. Это можно сделать путем ручного углубления грунта с помощью ведра или дренажного насоса. Однако стоит отметить, что полностью опустошить колодец не получится — на дне колодца всегда будет оставаться небольшой слой воды.
  2. Очистите стены конструкции. Работу лучше всего выполнять бригадами по два человека: первый рабочий надевает защитную одежду и спускается в яму, второй — который защищает его на уровне земли — забирает наполненный ковш. С помощью металлической щетки или скребка легко очистить стенки ямы от грязевых или иловых отложений.
  3. Нижний фильтр заменяется. Для этого слой за слоем удалите покрытые илом камни фильтра и выньте их из отстойника. На место старого донного фильтра укладывается новый слой мелкого гравия из нейтрального материала (например, изумрудной или речной гальки).
  4. Нижнее кольцо усилено, а стыки герметизированы. Если обнаружены трещины, их можно заделать цементным раствором. При обнаружении смещений колец относительно друг друга конструкцию усиливают, стягивая элементы металлическими скобами.

При замене донного фильтра вместо обычного щебня можно использовать природный сорбент. Ископаемое масло или арагонит доказали свою ценность в системах очистки воды.

Арагонит как природный абсорбент
Используя вольфрамовую руду в конструкции донного фильтра, можно решить сразу две проблемы: отфильтровать воду, очистить ее от пестицидов и нефтепродуктов и обогатить полезными минералами.

Углеродсодержащий материал способствует удалению не только органических загрязнений, но и соединений тяжелых металлов, включая железо. Кроме того, природные минерализаторы обогащают воду калием, натрием, кремнием и серой посредством ионного обмена.

Дезинфекция стен гидротехнического сооружения

После завершения механической очистки и устранения утечки можно провести дезинфекцию конструкции. Это будет сделано путем распыления дезинфицирующего раствора на внутренние стенки отстойника с последующей очисткой колодезной воды.

Очистка стен сточных прудов
Стенки колодца обрабатываются отбеливающим раствором, полученным путем разведения 20 грамм порошка в одном литре холодной воды.

Раствор готовится в стеклянной или эмалированной кастрюле и замачивается на 1-2 часа под плотно закрытой крышкой. Для дезинфекции используется только тот слой смеси, который плавает ближе к поверхности. Если для получения 2%-ного раствора используется чистый хлор, разведите порошок из расчета 3-5 г на 1 л жидкости.

Для нанесения раствора удобно использовать широкую кисть и меховой валик. Равномерно покройте всю поверхность. Нанесите оставшийся раствор на нижний фильтр.

Обеззараживание колодезной воды

Если вода из колодца была проанализирована на предмет бактериального загрязнения, то после механической очистки и дезинфекции стен установки ее необходимо продезинфицировать. Самый простой метод — дезинфекция с помощью отбеливателя.

Для этого очищенный отстойник необходимо заполнить водой. Затем вливается более концентрированный раствор, приготовленный путем разведения 200 г порошка в литре воды. Для дезинфекции воды используется в среднем 500 мл раствора на кубический метр жидкости.

Нельзя употреблять воду, обработанную хлором. Перед вводом шахты в эксплуатацию ее необходимо опорожнить и заполнить доверху.

Растворение растворов хлора
Хлорный раствор зачерпывается из ведра и выливается обратно в колодец, чтобы он смешался с водой в колодце.

Лунку, в которую был добавлен раствор, закрывают крышкой, обернутой полиэтиленом, и оставляют на сутки. Эти меры позволят сохранить колодец холодным и тем самым предотвратить утечку хлора.

Если после заполнения колодца вода все еще пахнет хлором, следует снова откачать жидкость и подождать, пока колодец не заполнится свежей порцией грунтовых вод.

Конструкцию можно также дезинфицировать специальными препаратами, такими как Ecobris-Oxy или Aquatabs.

Формы хлорсодержащих препаратов
На рынке представлены три формы хлорсодержащих продуктов: порошок, таблетки и жидкие формы.

Концентрированный дезинфицирующий раствор нужно только разбавить водой и использовать так же, как и раствор отбеливателя.

В течение первых 5-7 дней после дезинфекции рекомендуется кипятить колодезную воду перед употреблением.


Если у вас нет доступа к специальным средствам, вы можете использовать обычную «Белизну», отбеливатель на основе того же хлора.

Чтобы получить необходимую дозу раствора, разведите полбутылки «Белизны» в десятилитровом ведре холодной воды. Количество раствора, необходимого для обработки всего содержимого шахты, следует определять из расчета 1 литр жидкости, полученной на 1 кольцевой колодец.

Полученное решение не будет уступать по качеству и эффективности более дорогим аналогам.

Снижение концентрации железа

Существует множество способов задержать прохождение воды. Все они основаны на ускоренных процессах окисления, направленных на перевод железа в трехвалентное состояние. В этой форме продукт, содержащий железо, осаждается в виде твердого вещества и нуждается только в фильтрации.

Самый простой метод опреснения — это использование сильных окислителей. Они разрушают соединения железа, переводя их в трехвалентное состояние. Наиболее часто используемым окислителем является газообразный хлор. Этот токсичный реагент разрушает не только соединения железа, но и двухвалентный марганец, сероводород и многие другие органические вещества.

В процессе опреснения используются специальные фильтры, покрытые изнутри слоем окислителя. Когда железо вступает в контакт с поверхностью, оно вступает в реакцию и превращается в осадок, который легко удаляется фильтрующим материалом.

Установки обратного осмоса могут успешно решить эту проблему.

Системы обратного осмоса
Системы обратного осмоса с полупроницаемыми мембранами или фильтрами способны удалять высокие концентрации железа без использования химических окислителей.

Метод аэрации также оправдал себя. Она осуществляется путем нагнетания воздуха в воду с помощью компрессора, создавая тем самым разницу давлений. Вода подается в колодец с помощью насоса или фонтана.

Удаление из жидкости сероводорода

Сероводород — это отходный продукт анаэробных бактерий. Серные бактерии живут на дне колодцев, где нет доступа кислорода.

Эксперты рекомендуют два способа решения этой проблемы.

  1. Физический — предполагает насыщение жидкости воздухом. Принудительная аэрация помогает уничтожить серные бактерии и дополнительно насыщает воду кислородом, делая ее более здоровой. Этот метод потребует приобретения дорогостоящего оборудования.
  2. Химический метод — В этом методе используются дезинфицирующие и окислительные средства, такие как гидрохлорат натрия, перекись водорода или озон. Он обеспечивает наиболее полную дегазацию. Под воздействием окислителя сероводородные соединения переходят в менее реакционную форму.

Химически обработанная жидкость должна быть дополнительно отфильтрована через активированный уголь. Для очистки воды используются как фильтры с активированным углем, так и фильтры с гранулированными наполнителями.

Обработка раствором перманганата калия устраняет эту проблему. Порошок марганцовки сначала разводят в трехлитровой емкости, чтобы получить концентрированный раствор насыщенного фиолетового цвета, который затем заливают в скважину.

Впоследствии, для предотвращения образования колоний бактерий, выделяющих сероводород, рекомендуется регулярная «продувка» сжатым воздухом.

Оцените статью
Блог о промышленном оборудовании